直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831-4629336 | 长宁社区
您当前的位置 :首页 > 长宁文明网 > 公告 > 文件
关于组织开展清明祭英烈活动的通知
发表时间:2015-03-27 10:43:00 | 来源:长宁县文明网

  

  各市(州)文明办:

  根据中央文明办、教育部、团中央、全国妇联、中国关工委等五部委通知要求,今年,全省将举办“少年强

  中国梦”主题教育实践活动,运用重要时间节点,开展网上网下系列道德实践和社会实践活动。现就做好清明祭英烈活动通知如下:

  一、

  活动主题

  突出立德树人,以清明节为契机,采取网上签名寄语与网下教育实践相结合的方式,引导未成年人慎远追怀、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,学习懂得国家好、民族好、大家才会好的道理,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,立志为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力学习、成长成材。

  二、

  突出抓好两项内容

  1、积极组织未成年人在网上向革命先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,了解民族传统文化、学习祖国历史、学习英模事迹。

  2、广泛开展以歌颂、描绘和放飞“中国梦”为主题的征文演讲、诗歌散文、主题班队会、团日活动,开展祭扫烈士陵墓活动,扩大网上活动效果。

  三、活动具体安排

  1、活动时间:4月1日至7日,为期一周。

  2、栏目由中国文明网和央视网设计开办,中国未成年人网(www.kids21.cn)和四川文明网(www.scwmw.gov.cn)在首页显著位置链接,每天刊出精彩寄语,显示参与人数。同时,将通过微博、微信等形式加强宣传,请各地关注和运用。

  3、签名寄语和祭扫活动由各地文明办和教育、共青团等有关部门统筹组织。特别是祭扫活动,要本着就近就便、确保安全的原则组织开展。

  四、工作要求

  各地要高度重视清明祭英烈活动,精心组织、周密安排。要动员教育、团委、妇联、关工委等有关部门,发挥各自职能优势,抓好活动落实,推动工作创新。要发挥全国文明城市、文明城市提名城市和全国未成年人思想道德建设工作先进城市示范带动作用,发挥中小学校、乡村学校少年宫、各级各类家长学校和社区“四点钟课堂”等工作阵地作用,开展丰富多彩的教育实践活动。要动员各级各类媒体加强宣传报道,为活动开展营造浓厚氛围。要认真落实各项安全措施,确保祭奠活动文明、安全、顺利展开。

  各市(州)文明办要及时总结清明祭英烈活动情况,并于4月9日前报送省文明办未成年人工作处。报送邮箱:wcnrgzc@126.com

  四川省精神文明建设办公室

  2015年3月26日

责任编辑:罗敏聪

图说文明