直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831-4629336 | 长宁社区
您当前的位置 :首页 > 长宁文明网 > 讲文明树新风
净网 还长宁校园一个干净的"视"界
发表时间:2014-12-08 14:36:00 | 来源:长宁新闻网

  网络安全是学校安全工作的重要内容之一,净化网络环境,为青少年营造绿色成长空间,既是对孩子的前途负责,也是对民族的未来负责,这是社会各界的责任,更是教育工作者责无旁贷的义务。近期,在长宁县委网络安全与信息化办公室和县互联网信息办公室的统一安排部署下,全县教育系统积极行动,并肩携手,用丰富多彩的形式为互联网去尘除垢。

  细化方案 让净网更有章

  为做好此次网站整治专项工作,全县各学校专门成立了由校长牵头的 “文明办网、文明上网”的工作领导小组,拟定了详实的净网工作方案,细化了工作措施,切实保障学校净网工作有序开展。

  双河中学净网方案明确了:学校净网工作目标任务及措施要求,坚持实行“统一领导、统一组织、分步实施”的原则,做到“谁主管、谁负责,谁建设、谁负责”,分步实现“预防为主、综合治理、人员防范和技术防范相结合”。学校要加强对学生文明上网的教育;要加强校内宣传教育与管理,在全校范围内形成文明上网的氛围;要结合“网络安全知识进校园”等活动, 坚持开展针对性和实效性强的网络安全教育活动;要建立健全信息网络安全的规章制度,依法管理,防微杜渐,确保网络安全。

  宣传讨论 让净网更有迹

  为调动全校师生参与此次网络整治专项行动的积极性,营造活动氛围,全县各学校努力创新活动形式,以最为师生喜闻乐见的活动载体,高效推进净网工作。

  安宁中学利用校园广播站、每周团队主题课、黑板报比赛等丰富多彩的形式积极宣传“文明上网 依法上网”。此外,学校还将网络安全教育与学校学科教学有机融入,通过教师讲解典型案例,学生演讲比赛、知识竞赛等多种方式,不断抓好对学生的依法用网教育,大大增强了学校全力实现学生用网教育行动全覆盖的影响力。

  上西小学网络安全主题讨论中,学生们通过深入讨论,进一步认识了网络的利与弊及沉溺网吧的严重后果,引导学生正确把握好上网的度,自尊自律,增强自我保护意识,做文明健康的网络主人,从源头上抵制了网络对学生的危害。

  倡议合作 让净网更有力

  为创造更为绿色、健康的网络环境,保护全校师生用网安全,保障教育信息化工作健康发展,全县学校还通过发放倡议书,携手家、警共净,网络安全排查等途径,凝聚净网力量,提升净网效率。

  竹海镇第二小学校向全校师生发出了净网行动“三要三不”倡议,即要文明上网,要绿色上网,要充分利用网络资源;不进营业性网吧,不浏览色情网站,不沉迷网络游戏。呼吁广大师生共同营造健康纯净的网络环境。

  老翁小学要求各班教师与家长加强合作,共同对学生开展“文明上网,依法上网”的警示教育,同时邀请派出所民警到学校开展专题讲座,指导安全排查,安装和更新杀毒软件,形成了“学校、家庭、社会”三位一体的工作格局。

  长宁县各学校“净网行动”的有力开展,大大提高了广大师生的网络安全意识和防范能力,促进了网络作为学习的良师益友形象提升,为有效保障全县教育信息化、现代化的健康发展奠定了坚实的基础。

责任编辑:刘亚宇
相关新闻

图说文明