直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831-4629336 | 长宁社区
您当前的位置 :首页 > 长宁文明网 > 魅力长宁 > 缤纷特产
山珍极品“全竹宴”
发表时间:2014-12-05 14:58:00 | 来源:长宁新闻网

  “以竹笋、竹荪、竹荪蛋为原材料,我们已经开发了500多道美味佳肴,北京有‘满汉全席’,长宁有‘全竹宴’”。1月4日,长宁县烹饪协会负责人鲁山东告诉记者,因为价廉、生态、美味,吃竹宴已经成为广大游客旅游长宁的首选。

  长宁县是中国竹子之乡,拥有竹林面积40多万亩,有竹类品种427种,由于不同的竹在不同的季节生长竹笋,所以在长宁,一年365天都能吃到新鲜的竹笋。竹笋营养丰富,不仅含有蛋白质、脂肪和糖等营养成分,还含有钾、锰、锌、硒多种维生素及抗坏血栓和天冬素等,竹笋性味甘,对人体有很好的滋补强健作用,清代《闲情偶寄》称竹笋为“蔬菜中第一品也”。

  

  竹 荪

  冬笋是笋中极品,长在腊月、正月,深藏在深山的泥土中,没有一丝踪迹可寻,由于芳踪难觅,加之冬笋次年可能长成参天毛竹,故而历来受到竹农保护,不敢轻易采挖,也因此更加弥足珍贵。三月四月,在漫山遍野的“拔节声”里,冬笋偷偷的钻出土面,变成了春笋,每年三月的“春笋节”都会吸引全国众多游客,看竹是噱头,吃笋是主流。五月的苦竹笋大有来头,李时珍在《本草纲目》众写到:“四川·宜宾·叙州·长宁所出苦笋,彼人重之。”黄庭坚《苦笋赋》曰:“僰道苦笋,冠冕两川”。长宁苦笋,名为苦,实则甜,还具有药用价值,据统计,长宁苦笋占领了全国一成以上的市场份额。六月的甜龙竹笋、芦竹笋,七月八月的硬头黄竹、慈竹笋,九月十月的鸡爪竹笋、绵竹笋都是不可多得的美味。此外,还有玉兰片、清水笋、罐头笋、盐渍笋等几十种竹笋,这些山珍在厨师们的手中经过一番蒸煮炒爆之后,就变得色香味俱佳,深受人们喜爱了,白油冬笋、竹筒笋烧白、干煸笋尖、芽菜笋片等等,都是常见的美味佳肴。

  有“山珍皇后”美誉的竹荪也是长宁的主要竹产品,竹荪是竹的腐殖质产生的一种真菌,它是真菌大家簇中营养最丰富、模样最可爱、味道最鲜美的菌类。那长长的裙衣,细细的菌柄,或与鲜肉同炖,或与鸡丁葱白共炒,甚至就用一朵两朵竹荪煮个清汤,那味道之鲜,色泽之美,就足以让你的记忆平添许多悠长的回味了。竹荪有竹荪蛋、竹荪菌盖、竹荪裙和菌柄杆系列。用竹荪烹饪菜肴,荤素皆宜,每个种类的竹荪可烹调成数百种菜肴。酸菜竹荪蛋、乌鸡竹荪汤、素炒竹荪盖等菜肴都是盛名遐迩的佳肴。竹荪还是天然的防腐剂,用竹荪煮的汤在常温下存放数日也不馊。过去竹荪靠天然生长,每年只有几公斤,竹荪也就极为珍贵,是历代的贡品。随着上个世纪人工培育竹荪菌种的成功,竹荪才成为寻常百姓餐桌的佳肴。(王旭/文  张光金/图)

  

责任编辑:eyangyue

图说文明