直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831-4629336 | 长宁社区
您当前的位置 :首页 > 长宁文明网 > 魅力长宁 > 缤纷特产
长宁豆豉粑“香”市场
发表时间:2014-12-08 14:27:00 | 来源:长宁新闻网

  “熊掌鹿脯猴脑花,不及安宁桥豆豉粑”。早在清朝川滇黔一带就流传着这样的民谣,安宁桥豆豉粑就已经走出了四川盆地,香到了川外。

  豆豉米、豆豉粑、豆豉饼等豆豉系列产品,可以直接食用,含有丰富的氨基酸和蛋白质,也可以用来炒肉、拌肉、蒸肉等。传说前清时候,在安宁桥(今长宁)有个姓涂的小生意人,他就专门卖豆豉粑。但从不像别的生意人那样走街串巷卖,他家小院一早就排满了来买豆豉粑的顾客。豆豉粑还没有从储藏的罐罐里拿出来,香气就飘满院了。浓浓的豆香中,一个个顾客满意而去。从传统的小家庭作坊到今天,长宁豆豉粑正一步步扩大生产,香味也越飘越远,随着那香味,长宁豆豉粑的市场更加广阔了。

  颗颗饱满,圆润香脆,入口化渣是长宁豆豉粑的特色,尤其是浓浓的豆香长久留在口中,吃过的人很难忘记。

  在长宁县生产豆豉粑最有规模的是金豆食品责任有限公司,4月2日,记者来到该公司。“这次要批好多,要那些品种。”负责销售的陈余正给商家发货。陈余告诉记者,每天从他们公司都要批发出上百,上千斤豆豉粑和豆豉米,很多都是老顾客,卖金豆公司的产品有4、5年了。

  “香、脆,老人、年轻人、小孩都喜欢。外出打工的人都喜欢带出门,一个月散装的豆豉米都要卖好几十斤。”下场镇干鲜店老板廖孝安对豆豉粑的销路是两个字“满意”。

  在金豆公司,记者看见该公司的“安宁桥”豆豉粑有五香、麻辣、怪味等品种,有瓶装、袋装、盒装的。说起金豆公司的创建,还很有渊源。陈余的父亲过去是长宁县民生副食品厂的经理,民生副食品厂主要以生产豆豉粑为主。在1993年的首届巴蜀食品节上,民生食品厂生产的怪味豆豉粑就获得了银奖,供不应求。到2002年,多种原因使得原来的民生食品厂解体了。也是在这一年,陈余下岗了。这么好的一个品牌放弃了很可惜,豆豉粑真正是长宁的土特产,不应该就没有了。下岗了的陈余决定联合其他下岗的姐妹,把父亲他们那一辈创起来的品牌继续做下去。陈余和12个姐妹2003年成立了金豆公司,主要生产豆豉系列产品,像他父亲他们那样用传统工艺生产豆豉系列产品,并注册了“安宁桥”商标。

  经过陈余他们的经营,以他们为主的长宁豆豉粑远销天津,乌鲁木齐等地,年销量达到150吨。陈余告诉记者,长宁豆豉粑最大特色是香、脆。不管生产怎样扩大,只有保持长宁土特产的本色,才受到大众欢迎。生产豆豉粑有很多到工序,陈余说,长宁豆豉粑选用的都是本地大豆,春豆口感细腻,是做豆豉粑的首选大豆。

  经过择豆、浸泡、蒸钯、发酵、和作料、烘干,包装等工序后,大豆就变成了豆豉粑或者豆豉米了。长宁豆豉粑的作料都是天然香料,每个环节都严格才能保持2年都不变味,开袋来还是香气四溢。(侯莉)

责任编辑:eyangyue

图说文明