直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831-4629336 | 长宁社区
您当前的位置 :首页 > 长宁文明网 > 魅力长宁 > 民风民俗
长宁曲艺《幺妹出嫁》获“酒都风情”第一名
发表时间:2014-12-05 15:10:00 | 来源:长宁新闻网

  11月1日,由宜宾市委宣传部、市文化广电新闻出版局和长宁县委、县政府主办的宜宾市第九届“酒都风情”文化展演在长宁精彩上演。长宁县代表队的曲艺《幺妹出嫁》获得一等奖。

  宜宾“酒都风情”文艺展演以群众喜闻乐见的形式,贴近百姓生活,展示时代风采,备受群众喜爱,经过14年的发展,已经成为宜宾市一项综合性的品牌活动,也成为丰富该市群众文化活动、唱响时代主旋律的一个重要平台。

  此次举办“我们的中国梦、文化进万家”为主题的第九届“酒都风情”文化展演,对弘扬时代主旋律,歌颂宜宾新发展,领略人民新风采,推动文化事业大繁荣大发展有着极其重要的意义。来自全市的11支代表队按照“三贴近”原则创排节目,讴歌中国梦,传递正能量,为广大市民带来各具特色的本土精品表演。

  整场文艺展演在江安县代表队参演的歌伴舞《幸福城》中拉开了序幕,南溪区代表队的舞蹈《那方水那方人》、翠屏区代表队的舞蹈《荷之韵》、珙县代表队的和声合唱《哒啦哩啦》、长宁县代表队的曲艺《幺妹出嫁》等12个参演节目为广大市民送上了一份丰盛的文化大餐。

  在经过现场专业评委和大众评委的综合评分后,长宁县代表队的曲艺《幺妹出嫁》和江安县代表队的舞蹈《雕之梦》获得一等奖。

  县文化馆副馆长张元杰介绍说,《幺妹出嫁》是长宁县的原创作品,取材于长宁县省级非物质文化遗产四川车车灯,节目通过传统曲艺四川车灯的艺术表现形式,展示了长宁县丰富的民间民俗文化。而车车灯属地方戏曲艺术中的说唱类型,形式短小活泼,融歌、舞、戏于一体,纯情、质朴地反映民间生活,乡土气息浓郁,与人们日常生活密不可分,具有历史和教化等方面的价值,在川南地区广为流行。而“长宁车车灯”作为长宁当地民间独特的一种说唱艺术,已有上百年历史。它以传统的川剧唱腔、唱词,配上相应的肢体动作进行对唱、逗唱表演,演出时间根据表演的内容短则10多分钟,长则1个小时。为了在表演中丰富表演形式,增加观赏性,现在的车车灯表演者手中增加了异色绸段或纸扇或莲花灯等道具,这也是结合了现代人的观赏需求而进行的艺术改良加工。(记者 宋成均  熊波)

责任编辑:eyangyue
相关新闻

图说文明