直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831-4629336 | 长宁社区
您当前的位置 :首页 > 长宁文明网 > 魅力长宁 > 民风民俗
走,到广场跳操去!
发表时间:2014-12-05 17:26:00 | 来源:长宁新闻网

  广场健身队伍已逾千人。每天晚上,吃过晚饭的人们,不管男男女女,老老少少,都从四面八方奔向广场,像等待一场豪华的盛宴,聚拢在广场上。人们一边交谈议论,一边等待着音乐的响起。

  七点半钟,广场上的音乐准时响起。伴随着嘹亮而雄壮的节奏,人们不约而同、整齐划一地跳起了健身操。这时,放眼一望,广场上可谓是人的海洋:不仅半圆形的广场中央密密麻麻的站满了人,就连广场四周的花坛里也站满了男女老少。人们跟着节奏,兴致勃勃地舞动着,跳跃着,脸上一副副享受的样子,简直是乐在其中,美在其中,陶醉在其中,忘情在其中。你看,老年人跳得悠闲舒缓。年轻人动作热情奔放。中年人动作沉稳有力。小朋友的舞姿活泼开朗。整个广场上,几千条身躯在不停晃动,几千双手臂在空中不停挥舞,几千双脚步踩着同一节拍。这时,若参与其中,你会感到不仅那一大片人在舞动,就连广场周围的树,灯柱,地面都在舞动,整个广场被人们舞动了。那一阵阵响亮而整齐的击掌声,无不证明,跳舞的人们陶醉于音乐,享受着生活,热爱着生命。难怪“舞星”张阿姨说:跳操既锻炼了身体,又欣赏了音乐,舒展了身心,一举两得的事嘛。

  据说,这套健身操今年起源于黑龙江佳木斯市,现在风靡全国。此健身操共有两套,每套八节,跳完一套大约四十五分钟左右。每节操都配有音乐,音乐舒缓动听,动作简单易学,节奏快慢适中,它兴起于民间。我不是一个喜欢跟风的人,由于体质弱,对体育锻炼往往有所选择,剧烈运动都不参加,散步是我的首选,每晚在广场散步时,不由得被健身操队伍吸引过去,不自觉地加入到他们的行列。刚开始做一节操下来,觉得五六分钟都很长,特别是双臂侧平举的动作,往往感觉手臂酸软,坚持不下来,后来抬眼一看,周围每一个人都在信心百倍地坚持着,不管老人还是小孩。遂打消了”败下阵来”的想法,终于坚持了下来。再后来,我和广场上舞动着的近两千人一样,不但四十五分钟坚持了下来,而且每天坚持,到现在近一个月。

  现在,每天聚集来广场跳操的人越来越多。如果说跳操健身是一种正能量的话,那么这种正能量确实是可以传播的。跳操这事我在朋友圈子一说,姐妹们都积极响应,并主动参与了进来,并坚持了下来,她们无不觉得,跳操这种 喜而乐见的运动方式,相对于其他娱乐活动,确乎是一件更有意义,更阳光向上的事。在朋友中, 有一胖友,她当心跳操减不了肥,这时,朋友们一起给她鼓气说:只要坚持,一定能行。看来,朋友们已从跳操中收获了信心。除了像我这样动员朋友的,还有回家动员妻子丈夫的,动员亲戚长辈的,动员街坊邻里的。显然,他们的动员工作也得到积极响应,从广场上越来越壮大的跳操队伍就可得知。在这跳操的人群中,有母女,有夫妻,有姊妹,还有祖孙三代都来了的。这支庞大的跳操队伍甚至阻断了穿越广场的交通,以至让广场管理人员,不得不加紧将广场旁的花园开辟成锻炼场地。

  如此火爆场面也引来不少人的观望议论。有人说:盲目追捧,会像“法轮功”一样自生自灭。还有人说:盲目崇拜,会像六十年代的”忠字舞”一样,盛及一时。我却认为,人们迷恋跳操,恰恰反映出人们崇尚科学,相信真理,追求生活质量的新观念,新动向。跳操是人们有目的,有意识的追求,是他们的自愿,自发,自觉行为,不但不会此消彼长,反而会经久不衰。选择跳操就是选择一种积极健康的生活方式,这种热度不但不会衰减,反而会欣欣向荣。

  走,到广场跳操去!(孔祥莲)

责任编辑:eyangyue

图说文明