直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831-4629336 | 长宁社区
您当前的位置 :首页 > 长宁文明网 > 魅力长宁 > 民风民俗
长宁端午赛龙舟
发表时间:2014-12-08 16:25:00 | 来源:四川在线

  2014年5月30日,宜宾长宁第十二届龙舟节在长宁县淯江河鲤鱼湾大桥举行,本届龙舟节以“我们的中国梦”为主题,除了祭龙、祭屈原公仪式、赛龙舟、民俗表演等节目外,还有群众参与性很强的“抢彩”活动,游泳健儿们可自由下河抢鸭子。

  赛龙舟是端午节的一项重要活动,它最早是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活动,其起源可追溯至原始社会末期。目前,赛龙舟已被列入国家级非物质文化遗产名录。

  本次龙舟赛,有来自长宁本地的10支队伍参赛。龙舟参赛人员为每组不少于15人,设有锣鼓手、舵手、指挥各一名,划手12名;比赛以规定距离内参赛队伍用时长短为排名标准。

  尽管5月30日骄阳似火,却也火不过参赛龙舟队的激情。“嘭……”一声枪响后,各参赛队迅速冲出起点,直奔终点。“嘿……呵……”划船队员吼出洪亮的口号,与划船的频率保持一致。“咚咚咚……”鼓手使劲的擂鼓,与清脆的哨声汇成一股声势。刚出发时齐头并进的龙舟,不一会便逐渐拉开了距离。

  经过角逐,最终长宁县电力公司、竹海酒业、下长镇分获前三名,其余7支队伍分获道德风尚奖。

  “这是我第一次看到赛龙舟。虽然比赛的时间很短,但却让我们观众感受到了赛龙舟的激情和热烈。”意犹未尽的李小姐兴奋地说。

  龙舟赛后是传统民俗游戏“抢鸭子”活动,只见淯江两岸的群众迫不及待的跳入河中,等待着活动的开始。一声哨响,成群的鸭子被抛入河中,大家各显本领、争抢鸭子。一番斗智斗勇、你抢我夺下来,200只鸭子无一遗漏的成了队员手中的战利品。河里、岸上欢声笑语不断、呐喊、加油声一浪高过一浪,气氛喜庆而热烈。(实习记者康志伟)

责任编辑:eyangyue

图说文明