直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831-4629336 | 长宁社区
您当前的位置 :首页 > 长宁文明网 > 魅力长宁 > 民风民俗
长宁灯会风俗
发表时间:2014-12-08 16:30:00 | 来源:山水旅游黄页

  龙灯

  彩龙,全长约3米,分首、身、尾三节,竹篾扎,糊纸,彩绘,用黄布连接,各节用竹棍支撑。舞时,龙头对龙尾,按反时针方向变位,舞完四方为一轮,基本动作由龙首指挥,舞目有“黄龙缠腰”,“金龙抱柱”,“鱼跃龙门”等,以锣鼓伴舞,庆贺佳节。

  火龙,分首、身、尾三部分,首尾各一节,龙身为五节。装饰与彩龙相似,唯体型较大,长约20米,新年耍龙灯,一般正月初八出龙,十五以后收龙。出龙时,前有牌灯导路,龙随舞宝之后作抢宝状,上下腾飞左右翻滚,气势雄伟,变化无常。闹元宵时,用火炮,烟花向火龙投放,名叫烧龙灯,舞龙人赤裸上身,头戴尖斗笠,手持龙节,在各种烟花爆竹交织声中蹁跹起舞,民间有耍龙灯会把霉气烧掉的说法,故每年烧龙灯时参与舞龙者争先恐后。

  狮灯

  一般在节日或民间喜庆时举办。多由懂武术的人组成舞狮班子,舞时,锣鼓伴舞,节奏明快,紧张热烈,舞狮一般由四人组成,一人饰沙僧,二人披狮身道具(一人持头,一人摇尾)扮狮,另一人戴猴头面具扮猴,配合舞狮作滑稽动作。

  牛灯

  多在春节期间举办,耍牛灯需三人,一人扮牧童,两人扮牛。表演放牧情景,同时由“牧童”领唱牛灯调,众和。唱词大多取自山歌,多数唱词是通过叙述耕牛辛苦,以吐露农民的辛劳。

  花灯

  唱时用胡琴伴奏,内容多为长篇爱情故事,是叙事情歌演唱,演唱者可以自由发挥。

  车灯

  县内广为流传,是民间文艺的主要演唱形式,农村多数男性老年人一般都会唱。表演时,一男一女(男伴),女的坐车,男的推车,车随人走而似滚动向前,车灯唱腔融山歌、花灯等唱词,而形成多种腔调,无论什么腔调,都有领唱和相配合。

责任编辑:eyangyue

图说文明