直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831-4629336 | 长宁社区
您当前的位置 :首页 > 长宁文明网 > 魅力长宁 > 民风民俗
梨花节 展民俗
发表时间:2014-12-08 16:33:00 | 来源:中国报道中国城市频道

  佛来山梨花美景,它们将绽放半月。爱花喜景的朋友不可错过

 2014年3月,记者从长宁县委宣传部和长宁县旅游局获悉,长宁县于3月4日左右举办了第十二届佛来山梨花节,活动时间将持续近1个月。养生竹海,美丽长宁。宜宾长宁县以蜀南竹海为名片,誉名中国旅游胜地。今年的梨花节与往届不同,据本届梨花节组委会负责人介绍,本届梨花节开幕式将新增部分具有浓郁本土文化特色的车车灯、虫虫歌等民俗文艺节目,并组织民乐表演,进行健身气功、体育舞蹈和健身球操等表演。  

  梨花让前来观赏的游客们游弋于花海中、沉浸生态美景的享受,为村民们带来的是梨果满枝的丰收和乡村旅游增收的甜头。村民们说,没想到梨子树真正变成了摇钱树,这一切都得感谢政府的好政策。

  “去年生意好的时候一天有3000多元,今年生意差的时候至少就有3000多。”在佛来山梨湾春晓景区,这里的村民们大多具有双重身份:果农和农家乐老板,一位村民以后者身份介绍了这几天的生意。

  “我们正在实施竹生态养生旅游战略,大力发展乡村旅游打造全域旅游,以此形成旅游产业新格局,让到长宁的客人可旅游、可观赏、可参与、可体验、可餐饮、可居住,在这里享受养眼、养颜、养胃、养心、养脑,充分感受生态养生旅游的魅力。”长宁县委书记曾健说。

  为充分展示当地农耕文化和地方特色文化,组委会将组织举办系列别开生面的参与性较强的体验式活动。比如果树认养和体验农耕活动,由游客自愿认养一定数量的果树,可亲自参与体验锄草、施肥、修枝、浇水等农家生产活动;以及长宁乡土特色美食制作体验,先由当地农家乐进行烹调比赛,比赛之后,组织到访游客到当地农家乐亲自参与体验式烹饪比赛,优胜者将获赠特色农家菜品等。此外,主办方还将组织本土摄影家和广大摄影爱好者聚焦佛来山进行摄影比赛,所创作的优秀摄影作品将在下一届佛来山梨花节上展出。

  今年的梨花节不仅吸引了大量的游客,还将民俗文化融会贯通进去,多姿多彩的展现了这届的梨花节。长宁人以友好的心态实施生态文明建设,这里的人喜欢植树,喜欢造林。长宁将生态底蕴厚重的旅游这棵树培育得枝繁叶茂。树大招“风”,招来的是发展春风,还有投资热风。

责任编辑:eyangyue

图说文明