直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     热线电话:0831-4629336 | 长宁社区
您当前的位置 :首页 > 长宁文明网 > 魅力长宁 > 人文荟萃
长宁县举办彝族年庆祝活动
发表时间:2014-12-05 14:32:00 | 来源:长宁新闻网

  “兹莫格尼(彝语吉祥如意)……”11月22日,长宁县职业高级中学热闹非凡,响起声声祝福的彝语,该校为本校彝区“9+3”同学举行“到新家,过新年”彝族年活动。

  据悉,彝区“9+3”免费职业教育计划是省委、省政府关于“进一步重视大小凉山扶贫工作,打一场彝区扶贫攻坚战”的决策部署和重大举措,是继藏区“9+3”免费教育计划实施后,凉山州教育领域的又一新动作,是“9+3”免费教育计划的进一步深入实施。

  彝族年像汉族的春节一样,是彝族人心目中最重要的节日之一,在彝族地区,每到彝族年,家家有好吃的和好喝的,人们走亲串寨,到处载歌载舞。

  今年,是彝区“9+3”同学在学校度过的第一个彝族新年,县职高为了让彝族学生感受到家的温暖,过上属于自己的节日,特地组织同学们共同欢庆彝族年。

  活动由师生篮球混合赛、学习成果展示、文艺汇演、师生同庆跳达体舞组成,内容丰富多彩,形式多样。

  文艺汇演以“歌颂家乡美”为主题,唱出了彝区人民的风土人情,展示了彝族人民的艺术风格和魅力。庆祝活动中,彝区学生和老师都穿戴起了他们各自不同的服装和首饰,淋漓尽致的展示了彝族服饰的美丽及其所带来的文化内涵。彝区学生逐一就他们入学以来所学的主要技能进行了现场展示,如学前教育专业学生分别展示了琴法、手工艺制作、写字、绘画、舞蹈基本功方面的成果,农村经济综合管理专业学生集体展示他们的点钞技能和水平。晚餐准备了彝学生最爱吃的坨坨肉、荞粑粑、酸菜汤、冻肉、水煮土豆等食品,充分尊重并体现了彝族人民的饮食习惯和风格。活动在《达体舞》表演中落下帷幕。和着嘹亮的山歌,伴着音乐的节拍,师生手拉着手,齐跳达体舞,共享彝历新年的欢乐。

  “彝族同学远离家乡故土来我校就读,为学校注入了新的活力。今天,是彝族同学们到新家后,欢度的第一个彝族新年,祝福彝族同学们彝历新年快乐!”县职高党委书记、校长詹玉麟激动地说。

  “太开心了!没想到学校会为我们庆祝节日,虽然没回家,但是感受到了同样的温暖。”2014级一位学生感叹,有老师和同学的陪伴,自己太幸福了。(于正红)

责任编辑:eyangyue

图说文明